Как открыть бизнес по продаже мороженого

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть бизнес по продаже мороженого». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый простой, хотя и не самый дешевый способ, открыть кафе-мороженое — это купить франшизу и организовать торговую точку в ТРЦ. При этом вы будете оформлять меньше договоров, журналов для СЭС и ГПИ (пожарной инспекции). Но мы расскажем о документах, которые нужно собрать при работе под собственным брендом в отдельном помещении.

Оборудование точки мороженого

Если вы открываете стационарную торговую точку на улице, то вам понадобится только холодильник. Его стоимость составляет в среднем 20 тыс. рублей. Подержанное оборудование обойдется еще дешевле. Не забудьте про солнцезащитный зонтик.

В случае, если вы решили торговать мороженым собственного производства, потребуется более сложное оборудование. К холодильнику, где будут храниться ингредиенты, добавится фризер, весы, резервуары для воды, ложечки, кассовый аппарат. Это увеличит сумму первоначальных вложений еще на 70 тыс. рублей, потому что только один фризер обойдется в среднем в 50 тыс. рублей.

Таким образом, чтобы открыть стационарную точку торговли мороженым, придется вложить от 40 до 120 тыс. рублей.

Юридические документы

На первом этапе сбора документов, вы:

  • выбираете форму собственности предприятие (ООО/Общество, или ИП);
  • готовите правоустанавливающие документы на бизнес (Устав Общества/ИНН предпринимателя, паспорт учредителя/предпринимателя, Протокол собрания учредителей или Решение единственного собственника Общества).
  • регистрируете кафе в налоговой инспекции (комплект документов для регистрации описан в пункте «бухгалтерские документы»).
  • арендуете, покупаете или получаете в дар помещение.

Чаще речь идет об арендном соглашении. Этот документ определяет ваши права по преобразованию и использованию помещения и обязанности перед арендодателем. Перед арендой торговых площадей убедитесь, что вы сможете привести их в соответствие с требованиями СЭС (Роспотребнадзора) и ГПИ (можно досконально ознакомиться с нормативами или заказать предварительную проверку).

Для открытия кафе-мороженого нужно получить:

  1. Разрешение на размещение предприятие на выбранных площадях (выдается Роспотребнадзором по факту экспертизы помещения) на помещение и системы пожбезопасности кафе-мороженого (комиссия на место не выезжает).
  2. Разрешение на продукцию, если вы будете делать мороженое сами (выдается местным отделом санстанции после лабораторного исследования образцов мороженого).
  3. Согласование или разрешение от местного отдела Управления архитектуры. Что именно вам потребуется, зависит от того, арендуете вы помещение, ставите ларек или строите быстровозводимое здание под кафе. А также будете ли выносить баннер, рекламирующий кафе (в этом случае потребуется гарантийное письмо-согласие от собственника помещения). В Москве и Санкт-Петербурге нужно получить разрешение на ремонт фасада арендуемого здания и дизайн вывески.
  4. Патенты (например, на розничную торговлю) и лицензия на продажу спиртных напитков, если вы планируете предлагать клиентам кафе вино. Но обычно небольшое кафе-мороженое обходится без вин в ассортименте и без лицензии.

Для получения разрешительной документации от Роспотребнадзора и пожарных нужно написать заявление в эти структуры и направить в их адрес комплект документов.

Документы для Роспотребнадзора

Документы для пожарных

Заключение о безопасности мороженого, подаваемого в кафе (экспертиза прилагается).

Копии договоров и лицензии фирм, устанавливающих противопожарную и вентиляционную системы (акты проверки систем прилагаются). Документы БТИ с уточнениями

Результаты медосмотра работников (копии санкнижек)

Сертификаты, подтверждающие обученность персонала правилам противопожарной безопасности

Заключение СЭС о качестве мороженого кафе и сырья для его приготовления

Приказ о назначении работника отвечающего за режим противопожарной безопасности (ППБ) в кафе

Документы, подтверждающие образование и квалификацию работников кафе-мороженого

Руководство по ППБ

Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП

Реклама и продвижение

Данный проект будет прибыльным и популярным, если его правильно разрекламировать. Поэтому торговая точка должна быть узнаваемой, иметь оригинальное названием и оформление. Желательно регулярно проводить акции для привлечения большого потока клиентов. Рекламные методы для торговли развесным мороженым должны выбираться с учетом специфики этой деятельности. Так как основной упор направлен на людей, проходящих мимо, наибольший акцент в рекламе стоит делать на наружную рекламу: обязательна яркая вывеска, для которой заранее придумать заметное название и привлекательный логотип, можно раздавать листовки поблизости расположения точки, проводить различные акции в выходные и праздничные дни. Реклама в интернете имеет смысл в тех случаях, когда открыта сеть торговых точек, размещенных в разных районах города, в ином случае пользователи реклама в сети вряд ли возымеет действие.

Читайте также:  Пособие на ребенка по потере кормильца

Начинающим предпринимателям не стоит экономить на рекламе – желательно доверить проведение всей маркетинговой кампании специализированной фирме. Только при условии грамотного продвижения можно добиться быстрой окупаемости и высокой прибыли.

Сколько можно заработать на продаже мягкого мороженого

Стоимость продажи одной порции мороженного весом 100 грамм начинается от 50 руб. Соответственно при продаже 50 порций в день выручка одной точки составит 2500 рублей, в месяц – 75 000 рублей. Если открыть небольшую сеть из 4 торговых точек в крупных торговых центрах ежемесячный оборот может достичь 300 тысяч рублей, что очень хорошо для небольшого бизнеса.

Если открывать торговую точку в стиле «мини-кафе» с посадочными местами, то помимо мороженного в ассортимент можно включить новый популярный продукт – замороженный йогурт (вкусы: ананас, манго, банан и т.д.), а также молочные коктейли и кофе. Это только увеличит ваш оборот, и позволит более эффективно использовать торговые площади.

Очень хорошо смотрится размещение торговой точки по продаже мягкого мороженного на фуд-корт площадках в крупных торговых центрах. В таких местах мороженное может продаваться даже в дождливую погоду.

Есть и другие варианты использования фризеров. Например, некоторые московские фирмы предлагают фризеры в аренду на крупные мероприятия для угощения мороженным гостей.

Нужно ли разрешение для открытия

Так как вы будете продавать продукт питания, который быстро может испортиться, вам нужны следующие разрешения:

  • заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • сертификаты качества на продаваемую продукцию;
  • технические документы на оборудование, которое будет готовить мягкое мороженное;
  • разрешение от местных властей на открытие подобной торговой точки.

Технология изготовления мягкого мороженного

Данный бизнес является очень прибыльным, так как не требует особых усилий для приготовления подобного продукта. Вам достаточно будет в определенную торговую точку установить качественный фризер для изготовления мороженного и человека, который сможет контролировать данный процесс.

Выбор помещения — главное решение, которое предстоит принять. С точки зрения получения прибыли, срока окупаемости и сезонности бизнеса, торговый центр — подходящее место, так как посещается большим количеством людей в любое время года. Выгодной для торговли считается зона входа, где поток людей не успел распределиться по пространству тц.

Обратите внимание на район города, где расположен торговый центр. Чем ближе к центру города, тем дороже арендная плата и сложнее выполнить требования арендодателя.

Критерии выбора:

  • Расположение;
  • Категория;
  • Проходимость точки;
  • Требования арендодателей к оформлению, оборудованию, порядку работы;
  • Стоимость арендной платы, порядок оплаты;
  • Договор аренды.

Как рекламировать бизнес

В плане рекламы открытие острова в торговом центре — удачное решение. Если внимательно отнестись к выбору места, где будет расположен остров с мороженым, то известность и расположение торгового центра сыграют роль рекламы. Поток покупателей в подобных местах скопления людей уже налажен, а рекламой станет выгодная точка в ТЦ.

Правильной рекламой для подобного бизнеса будет оформление точки, внешний вид прилавков и продавцов, привлекательная витрина, концепция оформления бренда, уровень сервиса.

Покупка сладостей чаще спонтанная, поэтому важно зацепить взгляд покупателя яркой витриной, пробудить желание попробовать продукцию.

Если вы пока не планируете запуск бизнеса с нуля, рассмотрите вариант покупки уже работающей компании. В этом случае вы получите клиентскую базу и возможность работать по уже сформированным бизнес-процессам. В нашем каталоге есть разные предложения, например, кондитерские, работающие на рынке на протяжении нескольких лет.

Бизнес-идея продажи готового мороженого заключается лишь в покупке холодильного оборудования и оптовых партий сладкого лакомства. Таким образом, за сезон можно заработать 240 000 рублей и больше. Вкратце плюсы и минусы этого бизнеса выглядят так. Он очень хорош для начинающих, которым есть на что жить зимой. С доходов от первого сезона можно уже на второй открыть не одну, а 2-3 точки, совокупный доход от которых будет достаточен, чтобы обеспечить себя финансами на весь год. Но есть и минус: вы достаточно быстро упретесь в «потолок». Количество пригодных для работы точек даже в крупных городах не столь велико. И даже если они есть, разместиться во множестве мест, скорее всего, не удастся. Затруднится контроль работы и, соответственно, эффективность. Плюс сильный сезонный фактор и зависимость количества продаж от погоды.

Читайте также:  Основания для оказания услуги, основания для отказа

Поэтому рекомендуем использовать эту бизнес-идею как средство заработать деньги для более серьезного бизнеса: например, сети кафе-мороженых. А если вам нужна пошаговая инструкция, обратитесь к нашему бизнес-плану. Здесь же вы подробнее узнаете стоимость запуска и ориентировочную прибыль.

Какое оборудование выбрать?

Чтобы открыть точку мороженого, необходимо приобрести следующее оборудование:

  • холодильник на колесах
  • тележку для транспортировки холодильной установки
  • зонт от солнечных лучей
  • сидение
  • кассовый аппарат (по желанию)

Этот список нужно занести в план, если бизнесмен собирается продавать товар из морозильного ларя.

Иногда поставщики предоставляют собственные холодильники во временное пользование. В ответ бизнесмены должны соблюдать условия, например, продавать продукцию только тех поставщиков, которые предоставляют холодильное оборудование. Этот вариант имеет большой минус – высокие цены на товар. Даже оптовые закупки будут выходить дороже, чем у других поставщиков, не предоставляющих устройства для хранения. В итоге прибыль предпринимателя значительно снизится.

Поэтому лучше приобрести б/у холодильник. При этом затраты на организацию бизнеса станут меньше. При его покупке следует обращать внимание на уровень электропотребления. Лучше выбирать лари с категорией А, так как они потребляют не больше 2кВт в день.

Тележка для транспортировки морозильной камеры нужна в любом случае, так как колеса на холодильнике не должны использоваться каждый день.

Если предприниматель планирует производить и реализовывать мягкое мороженое, то ему потребуются:

  • фризер
  • ложки
  • сырье для изготовления
  • перчатки
  • рожки или стаканчики
  • кассовый аппарат (по желанию)

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Для организации бизнеса по продаже мороженного с помощью морозильного ларя понадобится стартовый капитал – не менее 50 тыс. руб. Рассмотрим подробнее основные затраты.

Назначение Сумма (тыс. руб.)
Регистрация бизнеса, оформление сертификатов и получение лицензии 7
Приобретение оборудования (б/у) 30
Закупка продукции (пробная партия) 13

Конечно, сумма может меняться в зависимости от города, в котором открывается точка, состояния оборудования и условий поставщиков.

В последствии будут ежемесячные расходы.

Из одной упаковки сухой смеси в среднем получается 55-60 порций (100 г) мягкого мороженного. При благоприятных погодных условиях на протяжении дня можно продать 350-400 порций. Средняя стоимость мороженого в ванильном рожке – 20 рублей, с пластиковом стаканчике – 17-18 рублей. Дневная выручка одной точки составляет около 7 500 рублей, месячная – около 200 000 рублей. Далеко не каждый день погода будет благоприятствовать продаже мороженого, но в выходные и знойные дни продажи резко возрастают.

Текущие расходы:

Сырье и расходные материалы – около 80 000 рублей.
Заработная плата – 50 000 рублей.
Аренда, налоги, оплата электроэнергии и непредвиденные расходы – 10 000-12 000 рублей.
Таким образом, чистая ежемесячная прибыль составляет около 58 000 рублей .

Процедура регистрации

Продажа мороженого на улице – это небольшой бизнес. Наиболее логично будет зарегистрироваться как ИП. Разрешительная документация от СЭС не нужна, если в ларьке будет продаваться уже расфасованная продукция. Но совсем без бумаг будет не обойтись – осуществлять торговлю в любой точке города можно только после получения разрешения на это от местных властей. Вне зависимости от вида мороженого у продавца должна быть медицинская книжка, он должен проходить осмотр ежегодно.

Если сам предприниматель планирует делать мороженое, то разрешение от СЭС будет необходимо. Перед этим нужно будет представить следующие документы:

  • договор о покупке фризера;
  • сертификат на фризер;
  • сертификаты на используемые смеси, воду и вафельные рожки.

Где организовать продажу мороженого?

Существует два варианта продажи мороженого в общественных местах: стационарный и мобильный.

Стационарный способ торговли является более традиционным – предприниматель просто покупает оборудование, т.е. морозильную камеру, устанавливает ее в определенной точке города и реализует свой товар. Успех такого мини-ларька напрямую зависит от выбранного места. Разумеется, чем выше проходимость и чем более подходящей является общая обстановка, тем выше будет уровень продаж. Как правило, такие точки размещаются в парках, возле остановок общественного транспорта, неподалеку от аттракционов и т.д.

Читайте также:  Жилищные программы для молодых семей в 2023 году

Динамичный же способ предлагает переоборудование небольшого фургона под мобильный ларек с мороженым. Такие можно видеть в зарубежных фильмах, и они действительно пользуются большой популярностью на западе, в частности, в Америке. Разумеется, главным преимуществом таких точек является именно мобильность. Если в одном месте нет покупателей, фургон легко перемещается в другое место – в парк, к ТЦ, к остановке, в жилой район и т.д. Более того, после нескольких первых дней работы можно определить какие места и в какое время суток являются самыми «рыбными» и составить собственный график перемещений. Конечно, в такой проект придется вложить больше средств – необходимо купить фургончик, переоборудовать и ярко оформить его. Однако и прибыль с такой мобильной точки будет существенно выше.

Сколько можно заработать на продаже мягкого мороженого

Стоимость продажи одной порции мороженного весом 100 грамм начинается от 50 руб. Соответственно при продаже 50 порций в день выручка одной точки составит 2500 рублей, в месяц – 75 000 рублей. Если открыть небольшую сеть из 4 торговых точек в крупных торговых центрах ежемесячный оборот может достичь 300 тысяч рублей, что очень хорошо для небольшого бизнеса.

Если открывать торговую точку в стиле «мини-кафе» с посадочными местами, то помимо мороженного в ассортимент можно включить новый популярный продукт – замороженный йогурт (вкусы: ананас, манго, банан и т.д.), а также молочные коктейли и кофе. Это только увеличит ваш оборот, и позволит более эффективно использовать торговые площади.

Очень хорошо смотрится размещение торговой точки по продаже мягкого мороженного на фуд-корт площадках в крупных торговых центрах. В таких местах мороженное может продаваться даже в дождливую погоду.

Есть и другие варианты использования фризеров. Например, некоторые московские фирмы предлагают фризеры в аренду на крупные мероприятия для угощения мороженным гостей.

Единственным недостатком данного бизнеса является ярко выраженная сезонность. Точка мягкого мороженного, в условиях средней полосы РФ может приносить прибыль только в период с апреля по сентябрь месяц. На то он и сезон – отработал 6 месяцев, а остальные полгода отдыхаешь или занимаешься другим подходящим для данного времени видом деятельности.

С чего начать бизнес на мягком мороженном

На первом этапе попробуйте изучить работу подобных точек, чтобы прощупать все подводные камни, которые могут встретиться вам на пути. После этого можете приступать к поиску места, в котором будет осуществляться продажа. Обратите внимание на то, что это должно быть достаточно людное место. Затем можете смело приступать к поискам необходимого оборудования, которым является фризер, изготавливающий мороженное.

Россия по продаже и потреблению мороженого находится конце списка европейских и азиатских стран, там бизнес мягкое мороженое распространен широко, россиянин в год потребляет его в 4 раза меньше. На это влияет и климат, и непривычность наших граждан к данной услуге.

Сейчас предлагаются фризеры производства Китая, Европы, США. Новый китайский аппарат стоит от $3000, европейский или американский – в 2 раза дороже. Экономия на бывших в употреблении фризерах имеет смысл только в том случае, если продавец готов предложить гарантию и сервисное обслуживание.

Кроме того, фризеры отличаются по производительности, от 18 до 30 кг в час, и наличием помпы. Она взбивает массу и делает ее более воздушной, что не только улучшает вкусовые качества, но и увеличивает объем на 10 – 20%. Аппарат для производства мягкого мороженого имеет массивную конструкцию и весит 120-150 кг, поэтому выносить его на улицу не получится.

Есть модели фризеров, которые позволяют дополнительно изготавливать коктейли. Они дороже на 10%, но эти расходы окупятся при должном подходе.

При покупке стоит обратить внимание на гранитор, этот агрегат производит фруктовый лед.

Специфический аппарат, предсказать его окупаемость сложно, цена в $1300 заставляет подумать о сроке окупаемости. Но если в помещении есть свободное пространство, то за пару сезонов гранитор окупится не один раз. Для фруктового льда не нужно молоко, себестоимость одной порции около 10% от продажной цены.

Обзор фризеров для производства мягкого мороженого представлен в данном видео.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *